Не все книги одинаково полезны


Дебютный роман американского врача индийского происхождения Абрахама Вергезе. В России "Рассечение Стоуна" на мой взгляд осталось недооценённым произведением. Роман вышел в продажу в 2013 году, я как раз работала в книжном в ту пору и помню, что в головах и у читателей и у продавцов был один сплошной "Шантарам" Робертса: он царил на полках, его привозили ящиками, он был универсальной панацеей на любое "что почитать". Экзотическое происхождение Вергезе вкупе с довольно объёмистым томиком "Рассечения" и эпичностью повествования навесили на Вергезе ярлык подражателя Робертса: приключения толпы персонажей в какой-то жаркой стране. Уже было, расходимся.

Так вот ничего общего, кроме жаркого климата у этих двух книг нет. И не стоит равнять божий дар с яичницей, ибо "Шантарам" - это коммерческая пустышка с избыточными и неправдоподобными приключениями благородных гангстеров, приправленная вторичной жёванной-пережёванной философией. А добрый доктор Абрахам свою книгу выцедил по капле из своего сердца и ума, сплёл её из своей судьбы и судеб своих пациентов, подсмотрел в глазах умирающих стариков и услышал в криках рожающих женщин. Врач от бога пишет о врачах от бога. Целевая аудитория в первую очередь, конечно, медики. Подарите эту книгу знакомому врачу - не прогадаете. Впрочем, даже люди далёкие от здравоохранения способны оценить "Рассечение Стоуна" по достоинству.
Книга рассказывает о сотрудниках благотворительного госпиталя в Эфиопии: их судьбы, рабочие будни, победы и поражения, сила и слабости. Действие романа начинается в первой половине ХХ века. Далее нить повествования перехватывают два брата близнеца Шива и Мэрион, родившиеся в госпитале у одной из медсестёр при исключительных обстоятельствах.
Кем могут стать мальчики, для которых операционная - что-то вроде игровой комнаты, а устройство человеческого тела они узнали раньше алфавита?
5/5

Цитаты:

"«Остерегайся молодого врача и старого парикмахера», – гласит поговорка..."

"Не только наши поступки, но и то, чего мы не сделали, становится нашей судьбой."

"Невежество распространяется с той же динамикой, что и знание. Но по-прежнему каждое следующее поколение врачей считает, что невежество осталось в прошлом."

"Жизнь полна знаков. Штука в том, чтобы уметь их прочитать."

"Мэрион, когда я буду умирать, отправляйся на Меркато и приведи двух священников. Хоть умру, как Христос, по разбойнику с каждой стороны."

@темы: Вергезе, Абрахам