22:46 

Фэнни Флэгг: и снова здравствуйте!

Не все книги одинаково полезны
С Фэнни Флэгг я разобралась быстро: у ней оказалось всего 9 книг (во всяком случае, больше я не нашла). Одна из них - поваренная книга кафе «Полустанок», которая для меня интереса не представляет. В общем, прочитав 2 бестселлера Флэгг, я не увидела смысла останавливаться.

Все её произведения объединяет два достоинства — они добрые, оптимистичные и у них основательно прописанные, добротные концовки. Автор заботливо оберегает даже второстепенных персонажей и ведет их к финалу повествования, не теряя ни одной сюжетной нити. Но есть и один серьёзный недостаток — все они в той или иной степени приторно сладкие.
Итак, прошу любить и жаловать: «Дейзи Фэй и чудеса», «Я все еще мечтаю о тебе», «На бензоколонке только девушки», «Стоя под радугой», «Рай где-то рядом», «Рождество и красный кардинал».

Начнём с лучшей:

«Дейзи Фэй и чудеса»



Книга написана как дневник американской школьницы с замысловатым именем Дейзи Фэй. Действие происходит на юге США в 30-40-е годы. Жизнь прямодушной и доброй пацанки Дейзи наполнена не столько чудесами, сколько неприятностями. Она растет, как сорная трава, на обочине бесконечных скандалов амбициозной самовлюбленной матери и инфантильного авантюриста отца. Единственное ее богатство — это её друзья. Мальчик, облысевший после болезни, девочка-инвалид с неуёмно набожными родителями, паренек из большой и шумной семьи итальянских мигрантов, сумасшедшая учительница — чудесное сердце Дейзи открыто для всех. По началу юморстическое, повествование постепенно приобретает щемящий драматический отзвук и завершается гармоничным, в меру пафосным хэппи-эндом. Стоит прочитать.
5/5

На второе место помещаю «Стоя под радугой».



И снова любимое Фэнни Флэгг время: начало ХХ века. И снова героиня, и снова американский юг. Здесь миссис Флэгг придется особенно потрудиться, чтоб не забыть кого-нибудь из действующих лиц: уж больно их тут много. Целый городок Элмвуд Спрингз в штате Алабама. Здесь и местная знаменитость Соседка Дороти, ведущая утренний радиоэфир на радость фермерским женам, и ее неугомонный сын, рассудительный муж, и еще много-много самого разного народу отметилось своими судьбами на страницах книги. Мне показалось, что «Стоя под радугой» была попыткой допрыгнуть до «Жареных зеленых помидоров». Прыжок оказался неплох, но по-другому. Скорей в длину, чем в высоту. «Стоя под радугой» - хорошая книга, особенно сильно начало, потом же неуемная фантазия уволокла автора в какие-то дикие степи, и книга потеряла атмосферность, психологизм и правдоподобие. Интерес к концовке, однако, читателя держит, так что плеваться и морщиться мне лично не пришлось.
Вердикт: вполне можно прочитать, если понравились другие произведения Флэгг.
3,5/5

«Рай где-то рядом»





Есть у Фэнни Флэгг особенный персонаж — тётя Элнер. Эксцентричная вдова, развлекающая родственников и соседей своим оригинальным взглядом на жизнь и безудержным оптимизмом. Она появляется в нескольких книгах, а «Рай где-то рядом» полностью посвящен ей. Это философская притча-сказка про то, как старушка Элнер умерла, да на небеса попала. Как насмешила бога, повидала близких, а потом назад вернулась, чтоб дела доделать. То, что жанр не предполагает правдоподобия, играет автору на руку: она вовсю оттягивается по сиропным рекам-карамельным берегам. И ловко прячет среди кондитерских изделий мудрые и точные афоризмы. Посыл произведения прост и не нов, но всегда актуален: любите жизнь, наполняйте ее смыслом и добром, не ждите чуда — чудите сами.
Пойдет как лошадиная доза психологических витаминов для забуксовавших в бытовых неприятностях пессимистов.
3/5


«Я все еще мечтаю о тебе»




Бывшая мисс Алабама встречает свою зрелость в родном городке в качестве агента по продаже недвижимости. Ей прочили Голливуд и богатого мужа, ей казалось, что можно не торопиться, повыбирать, поинтересничать, набивая себе цену, но время как-то незаметно утекло сквозь пальцы, унесло с собой возможности, и вот ей шестьдесят, она старая дева с внушающим уныние банковским счетом и коротким предсказуемым будущим. Она решает покончить с собой. Ей хочется уйти безупречно, так, как она и жила. Красиво, сдержанно, не доставляя окружающим никаких хлопот. Однако ее идеальное самоубийство откладывается снова и снова, потому, что в последний момент она, вопреки собственным ожиданиям, оказывается кому-то срочно нужна.
У меня нет точек соприкосновения с героинями Фэнни Флэгг. Да, мне нескучно про них читать, но не получается им сочувствовать. Так получилось и в этот раз: я с интересом отследила сюжет, но герои не вызвали эмоционального отклика. Или я из другого теста, или персонажи недостаточно похожи на живых людей. Плюс, с первой страницы было понятно, что с собой ГГ так и не покончит. Привычный сладкий хэппи-энд туда же. Ресницы слипаются.
Резюмирую. Приятное ненавязчивое чтиво для зрелых дам. Совершенно необязательное, впрочем.
2,5/5

«На бензоколонке только девушки»




«Смешались в кучу кони, люди...» Переоценивающая собственную жизнь молодая пенсионерка с деспотичной матерью, семья польских эмигрантов, покоряющая Америку на рубеже веков, их соседи, дети, соседи и дети пенсионерки, соседи детей, дети соседей... Ой, сколько героев! Ой как все масштабно! Ой как мало во всем этом смысла! Если бы кто-то решил спародировать писательскую манеру Флэгг — у него не получилось бы лучше, чем это получилось у нее самой. Здесь все фирменные приметы: и глубоко порядочная зрелая Главная Героиня, и тайна в ее прошлом, и две параллельные линии повествования: «наши дни» и «давным-давно», и мелкие приколы с ГГ (заставляющие сомневаться в ее адекватности, если честно). И все это свалено в одну большую бесформенную кучу исписанных бестолку листов. И так жаль потраченного времени!
Вывод: берегите время.
1,5/5

«Рождество и красный кардинал».




Книга, способная вызвать сахарный диабет. Главный герой (хха! Не ждали?!!), отставной военный в возрасте, одинок, беден и серьезно болен. Лечащий врач настоятельно рекомендует ему сменить климат, а иначе предстоящее Рождество станет для него последним. Поскольку денег на солнечную Калифорнию ГГ не навоевал, врач сосватал ему захолустный санаторий где? В очень славном маленьком южном городке с очень славными маленькими южными жителями. На сей раз совершенно уж неправдоподобными кадаврами на фоне пряничных домиков. Впрочем, врач-то был прав: отправил кадавра к сородичам. Дело в том, что мужчин Фэнни Флэгг не понимает - или просто не умеет о них писать - катастрофически, словно никогда вживую их не видела, знает только по рассказам старых монахинь. Когда мужчины копошатся в тени Главных Героинь, эта их картонность не особо напрягает, но выводить мужчину главным героем Флэгг явно не стоило: этот её отставной военный думает и говорит, как пожилая девственница из хорошей семьи. Ну и естественно сразу понятно, что в своем провинциальном Эдеме герой не только не помрет, но и начнет новую жизнь, обретет любовь, дом, друзей e t.c. Там еще кой какая сюжетная линия есть, но она меркнет по сравнению с этим фееричным дядькой и никакой роли в восприятии произведения не играет. И да, она тоже засахаренная.
Итого: хорошо. Что страниц не очень много.
1/5

P.S. - я умышленно не ввела в пост цитаты, так как не хотела его утяжелять избытком информации: не люблю многабукав. Если вы читали Флэгг - вы знаете, как она пишет, ничего принципиально отличного по стилю она не создавала. Если вы не читали - прочтите "Жареные зелёные помидоры в кафе "Полустанок" и будьте счастливы.

@темы: Флэгг, Фэнни

URL
   

бложик о книгах

главная