16:15 

Фэнни Флэгг - 2 главных книги

Не все книги одинаково полезны
"Добро пожаловать в мир, Малышка!", "Жареные зелёные помидоры в кафе Полустанок"




"Добро пожаловать в мир, Малышка!» - мое первое произведение Фэнни Флэгг. И очень хорошо, что так, потому что на мой вкус оно у Флэгг довольно слабое. Получилось, что лучшее мне досталось на десерт. :)

Флэгг весьма своеобразная писательница, ее произведения имеют необычную структуру и плохо поддаются жанровой классификации. Так что «Малышка» - это и не совсем женский роман, и не совсем детектив, и не повесть. Это просто история. История, которая произошла в Америке 70-х годов. Главная героиня Дена Нордстром молодая, красивая женщина, звезда американского телевидения. Все детство мать таскала ее из города в город, явно от кого-то скрываясь, а потом и вовсе исчезла из жизни Дены. Девушка спрятала свою боль, надела маску улыбчивой красотки с железным характером и осуществила все свои мечты, но обиженная, одинокая маленькая девочка , живущая в подсознании, не дает ей стать счастливой.

Книга собрала кучу хвалебных отзывов у рецензентов всех калибров, особенно часто принято восторгаться ее неожиданной развязкой. Как по мне, так развязка не столько неожиданная, сколько нелепая. Главная героиня не вызвала у меня сопереживания. Её внутренний мир ИМХО не раскрыт, в её шкуру не влезаешь, драма её жизни не откликается в душе. До самой последней страницы я смотрела на Дену со стороны, издалека. Я не могу представить себе Нордстром иначе как статичной фигурой: её внешность описана довольно подробно, но вот незадача, я так и не поняла, какой у неё темперамент. Под железную маску главной героини не проникнуть не только другим персонажам книги, но и читателю.

Вердикт: проходное женское чтиво.


Так мое знакомство с Фэнни Флэгг и завершилось бы, если б в комментариях к одной из рецензий на «Малышку» не упомянули «Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок». Мне так понравилось название, что я решила глянуть-таки ее.

«Помидоры» оказались не просто о другом, такое ощущение, что их вообще написал другой человек. Как если бы авторша-конъюктурщица средней руки вдруг наваяла для души «Вино из одуванчиков», например.

Действие книги начинается в 20-х годах в Штатах в маленьком городке Полустанок. Флэгг проводит читателя вслед за его жителями до 80-х. Поколения сменяют друг друга, герои приходят и уходят, обо всех перипетиях их жизней нам расскажут одновременно сама Фэнни Флэгг, автор еженедельника Полустанка Дот Уимс и доживающая последние дни в доме престарелых Вирджиния Тредгуд, которая поделится своими воспоминаниями о жизни в городке со случайной знакомой.

Я не зря упомянула «Вино из одуванчиков». «Помидоры» очень похожи на них безмятежностью повествования, пасторальностью. Словно они на самом деле чьи-то воспоминания: даже неоднозначные и шокирующие события в книге сбрызнуты ностальгическим теплом. В «Вине из одуванчиков» орудовал маньяк, в «Жареных зеленых помидорах» - Великая депрессия, нищета, расовые предрассудки, насилие, смерть — все это есть, автор не отрицает зла и пороков, но и эти стороны человеческой жизни освещает солнце.

Отдельная тема - это бесконечные споры книголюбов о взаимоотношениях центральной пары героинь Иджи и Руфь. Иджи трансгендер и, вероятнее всего, лесбиянка. Во всяком случае, один эпизод однополой любви с её участием в книге имеется:

"Часа в три утра Ева сказала: «Пойдем со мной», обняла Иджи за плечи и, притащив к себе в комнату, уложила на кровать.

Ева не переносила чужих страданий. Она подсела к Иджи, которая никак не могла унять слезы, и сказала:

— Детка, я не знаю, кого ты так оплакиваешь, да и какая, к шутам, разница, в самом деле. Но все образуется, можешь не сомневаться. Да тише ты, тише. Просто ты хочешь, чтобы тебя любили, не важно кто. Ну успокойся. Ева с тобой. — И она погасила свет.

Ева много чего не знала, но что такое любовь, она знала очень хорошо,"
- большего не ждите, книга очень целомудрена. :)

Руфь - девушка строгого воспитания, очень сдержанная, женственная, изначально приверженная традиционным семейным ценностям. Только пройдя через тяжелейший абьюз в браке она рискует распорядиться своей жизнью иным, отличным от Kinder, Küche, Kirche способом. Однако степень близости между девушками не уточняется.

В общем, если вы хотите нестрашно и легко почитать о страшном, шокирующем и тяжёлом - добро пожаловать в "Полустанок". :)

Вердикт: must read, классика ХХ века.

«Добро пожаловать в мир, Малышка!» 2,5/5
«Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок» 5+/5

Цитаты:

"— Послушайте, дружище, а как это вам сразу удалось узнать, что стеклянный глаз у него левый?
— Очень просто. Только в левом я заметил каплю человеческого сострадания."

"Если вы меня спросите, в каком году такой-то или такой-то женился и в чем была мать невесты, я в девяти случаях из десяти отвечу правильно. Но хоть убей, никак не могу вспомнить, когда же я успела так состариться. Как-то неожиданно все получилось: раз — и уже старуха."

"Если и есть на свете такая штука, как абсолютное счастье, то это ощущение, что ты — в правильном месте."


@темы: Флэгг, Фэнни

URL
   

бложик о книгах

главная