22:48 

Трилогия о Манюне Наринэ Абгарян

Не все книги одинаково полезны


Цикл о Манюне - это 3 сборника коротких автобиографических очерков о детстве автора: "Манюня", "Манюня пишет фантастичЫскЫй роман", "Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения".
Для меня произведения Наринэ Абгарян - это всегда острейшие кинестетические переживания. У каждой книги - свои. Трилогия о Манюне - это щекотная пляска солнечных лучей сквозь кружево листвы старого тополя, гудящие от бега ноги, тёплый летний ветер, от которого раздуваются восторгом бытия невидимые паруса в груди. Грубая краюха хлеба, царапающая нёбо, умопомрачительный запах жарящегося мяса, прохлада старого дома и всепоглащающие бабушкины ладони: большие, мясистые, розовые и волшебные. Ладони, на которые невозможно не смотреть, они ярче солнце и надёжней стен, они живут уже лет сто и будут жить вечно. Они способны на любые чудеса, они никогда не спят, не устают и всегда хлопочут. Солнце из-за горизонта вынимают по утрам тоже они.
Вся эта вселенная запахов, вкусов, ощущений и переживаний - не моя (хотя и у меня есть похожая. Отчасти из-за этой общности детского мироощущения "Манюня" так цепляет). В ней обитают 2 девочки: Пухленькая бойкая коротышка Манюня и застенчивая каланча Наринэ. Этот мир затерялся в Советской Армении. Демиургесса там грозная манюнина Ба, а на вторых ролях многочисленная родня и соседи девчонок. Все они говорят афоризмами, влипают в невероятные истории и задабривают свою грозную богиню.

Рассказы о Манюне брызжут задорным оптимизмом и неистовой любовью к жизни, как зрелый апельсин. Первая книга показалась мне чуть лучше прочих, она наиболее гармоничная, свежая, цельная. Самый лучший апельсин. :) Остальные чуть пробуксовывают штампами сюжетов и речевых оборотов. Но и в них попадаются потрясающие главы. Да и влюблённость в персонажей прочно держит читателя.

С чем сравнить? У меня только одно сравнение и довольно неожиданное при том: своим тонким, ироничным и добрым юмором трилогия Абгарян напомнила трилогию Джеральда Даррелла. "Моя семья и другие звери", "Птицы, звери, родственники", "Пикник и прочие безобразия": те же сочные краски, живые описания и куча незабываемых персонажей, которых начинаешь считать родными и прочно любить главе где-то к пятой.
Вообще, отдельно хочу заметить, что плохой человек в честь лучшей подруги детства книги не называет, так что Наринэ Абгарян - хорошая в доску. И книги ее - прекрасный южный витамин для замученных северян. А еще у нее есть ЖЖ: greenarine.livejournal.com, который можно цедить по глотку, как леденющий лимонад в жару: пост-глоток, пост-глоток - и вспоминать-вспоминать-вспоминать эти вот забытые уже ощущения тела, эту остроту, новизну, всепроникающий солнечный свет - те детские ощущения, которые объединяют все семь миллиардов живущих.

5/5
Цитаты:

"- Не жди меня! - крикнул он маме с порога.
- Хлеба купи на обратном пути, - не осталась в долгу мама.
- Никогда! - крикнул папа и хлопнул дверью.
- И кофе! - крикнула мстительно мама.
- Агрхххх, - раздалось за дверью, и мама удовлетворенно хмыкнула - последнее слово осталось за ней."

"Каждая женщина мечтает о романтике. Ну, там, о принце на белом коне, об алых лепестках роз, застилающих окрестный антураж, о бесконечных комплиментах, которые сыплются, как из рога изобилия. Уж так оно природой заведено, что женщины - охочие до романтики существа. Их хлебом не корми, дай только романтикой насладиться.
Каждый мужчина мечтает о том, чтобы его оставили в покое. Чтобы не требовали скакать на белом коне, наводнять квартиру лепестками роз и сыпать комплиментами. "Ну какие тебе ещё нужны комплименты, если я весь уже твой?" - разводит руками мужчина и переключает сериал на футбол.
Вот не знаю, каким местом думала природа, когда создавала этих мужчин. Вот прямо вся в тревожных размышлениях!"

"...с пола ничего не едят. Особенно когда взрослые это видят.

– А если мороженое уронил? – встряла я.

– Тогда нужно как-нибудь незаметно допинать его за угол и там быстро съесть, пока не отобрали."

@темы: Абгарян, Наринэ

URL
   

бложик о книгах

главная