22:15 

Хелен Филдинг "Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки"

Не все книги одинаково полезны


У Филдинг кончились деньги от книг и экранизаций двух предыдущих "БД", поэтому она быстренько на коленочке сварганила нам третью. По крайней мере у меня сложилось именно такое ощущение.
Я не знаю, есть ли у авторш сентиментального чтива какие-то правила жанра, но даже если нет, что-то мне подсказывает, что оголтелая Филдинг нарушила какое-то базовое, настолько основополагающее литературное правило, что подобное и в слух-то произносить необязательно, люди здравомыслящие и так понимают... Мне вот, например, ясно как божий день, что нельзя убивать Мужчину Мечты. Вся эта проза жизни, остающаяся за золотой надписью "Happy End" никогда не должна всплыть в последующих произведениях.
Можно устроить бурю в стакане воды, высосать из пальца мелких неприятностей на еще одну бойко расходящуюся книжонку. Ну там Бриджит Джонс приревновала своего прекрасного Дарси к его новой секретарше (зря, естественно) или наоборот, очередной роковой похотливый красавец пытается увести ее от Марка. Но автор просто перечеркнула все прошлое Бриджит, сделав ее в третьей книге вдовой.
Итак, Бриджит... Дарси. Бриджит Дарси. 50-летняя вдова с двумя детьми. Марк неплохо обеспечил ее, так что от безрадостных описаний тяжкой жизни осиротелого семейства читатель избавлен.
Ну и естественно, Марк Дарси умер не просто так, для пущей жизненности, а чтобы его супруга снова могла пуститься во все тяжкие: бухала, бесконтрольно жрала все, что подвернется под руку, опаздывала на важные мероприятия и рефлексировала, что повела себя глупо на свидании. Эй, Хелен Филдинг! Третья книга уже, э? Не пора ли придумать новую фишечку? *шепотом* Или новую героиню? И да, в наследство от прошлых книг БД-3 получила классический любовный треугольник: когда с одной стороны сексуальный Ловербой, а с другой мрачноватый, зато честный, как кирпич, Настоящий Мужчина. Тоже вполне себе секси, если получше приглядеться. Эй, объясните кто-нибудь Хелен Филдинг, что книги должны быть раз-ны-е и выпускать много раз подряд одну и ту же - не прокатит!

Итог: это вообще не литература. С таким же успехом Филдинг могла бы расхаживать по улицам с табличкой на груди "Подайте автору "Дневника Бриджит Джонс". 1/5

@темы: Филдинг, Хэлен

URL
   

бложик о книгах

главная