22:51 

Джонатан Троппер "Как общаться с вдовцом"

Не все книги одинаково полезны


25-летний раздолбай Дуглас встречает 35-летнюю разведенку Хейли. Они влюбляются, женятся, а через пару лет она погибает. Повествование начинается через год после её смерти.
Суховатый резкий слог (есть мат, но в меру) , жизненность описаний (есть секс, но тоже в пределах допустимого), ощутимая порция юмора, сдабривающая сюжет, доступно донесённая до читателя жизненная философия автора - незатейливая, но мудрая - всё очень доставляет. Троппер представляется мне эдаким шеф-поваром от литературы: щепоть того, чайную ложку этого - и вот вам идеально приправленное блюдо для ума. А еще у него есть отличная способность: он лаконично и остроумно формулирует некоторые жизненные переживания, общие для всех людей, но которые не принято облекать в слова. Из разряда "то самое чувство ".

Итог: достойное чтиво 4/5

"Ты клянешься себе, что никогда не станешь таким, как родители. Слушаешь тяжелую музыку, одеваешься по молодежной моде, трахаешься стоя и на кухонном столе, постоянно повторяешь "черт" и "дерьмо", но в один прекрасный день без предупреждения из твоих уст вылетают их слова, словно долго бездействующие агенты, которые внезапно активизировались. Ты еще молод и способен услышать эти слова ушами подростка, который сидит рядом с тобой и поэтому осознаешь насколько жалки и бесполезны твои усилия - несколько мешков с песком против приливной волны наследственности. "

"Я не верю в рай, в Бога и в загробную жизнь. Не верю, что Хейли отошла в лучший мир, что она стала ангелом и смотрит на меня с небес. Я верю, что ее душа погибла в тот же миг, что и тело, - когда самолет врезался в гору на скорости 500 километров в час и разбился в лепешку, словно пустая жестянка из-под газировки. Но когда я, развалившись и закрыв глаза, сижу на крыльце, и вдыхаю последний дымок косяка, брошенного Рассом, я чувствую Хейли так явно, что на мгновение у меня перехватывает дыхание и встают дыбом волоски на шее. Привет, детка, мысленно говорю я ей. Это ведь ты, или только пустота - там, ты раньше была?
Но проходит мгновение, и я снова становлюсь прежним. Сижу на крыльце на качелях и тихонько ловлю кайф в самый разгар этого идиотски-прекрасного дня. Я смотрю, как удаляется мой грустный и злой пасынок; его фигурка становится все меньше и меньше. Он идет по улице и думает о комете Хейли, которая пылает на его коже; наверное, ему было очень больно, когда ее кололи. Я смотрю ему вслед, пока он не скрывается из виду, а потом поднимаю глаза и не моргая гляжу в голубое небо - такое же нелепое, как я."



@темы: Троппер, Джонатан

URL
   

бложик о книгах

главная