Не все книги одинаково полезны


Фильм люблю нежно и во время очередного просмотра обратила, наконец, внимание, что кино-то по мотивам. Вот, ознакомилась с первоисточником.

Собственно, киношники от романа Апдайка оставили ножки да рожки - простите за дурной каламбур)) Персонажи книги сложнее, объемней и реалистичней. Много фобий, много комплексов, много ревности и очень, очень много секса. Почти порнографические подробности на мой вкус весьма отвратительны. Во всяком случае у меня ни один из ведьминых любовников не вызвал никакого отклика, кроме брезгливости. Все мужчины в книге, включая Даррила, жалки, неуверенны в себе, уродливы физически. Складывается ощущение, что для Ведьм секс с ними - работа. Настоящая чувственность и эмоциональность раскрывается в отношениях между женщинами. Вся красота принадлежит им, одиноким женщинам средних лет, со всем их целлюлитом, родинками, складками, морщинками и первыми ниточками седины. Автор лелеет и воспевает красоту заурядных, заезженных жизнью теток. Противопоставляет их природности, зрелой сексуальности, магии и мудрости мир мужчин - основанный на условностях, полный скрытого страха, неуверенности в себе и, как следствие, агрессии.
Ведьмы у Апдайка не просто три мечтательные барышни с бокалами мартини. Свои магические способности они используют осознанно и на полную катушку.

Книга впечатлила. Не понравилась, но скорее оставила след в памяти. Для более теплых чувств мне не хватает сопереживания героиням. Банально и глупо, но я бы так не жила)) Мне ближе три клуши из фильма, чем три половые неврастенички Апдайка. Они занятные, но как-то слишком мало в них человеческого. Не могу отделаться от слова "самки" - самки какого-то некрупного суетливого хищного животного. Впрочем, Апдайк вообще мастер писать интересные книги с отвратительными персонажами. И да, отдельный минорный аккорд - это Ван Хорн, который вот просто ну совсем никакой. Нет в нём ни дьявольщины, ни эротизма, ни харизмы, абсолютно ничего примечательного. Совершенно невнятный персонаж.

Кончается всё глупым замуж. А ведьмы-то, несмотря на искушённость, возраст и могущество, оказывается, хотели замуж! "Это я почему раньше злой был? Потому, что у меня велосипеда не было!" Хэппиэнд по-апдайковски отдаёт гендерненькими стереотипчиками. Они, родные, они! Все женщины хотят замуж, даже если им под сорокос, и этот замуж уже имел место, успел приесться до отрыжки, оставив после себя ненависть к бытовухе, разочарование в жизни и раздражающих детей. Многие пишут, что это жизненно, что Апдайк-де знаток женской психологии. Рили? :emn: Вот не встречала ни одной разведёнки или вдовы за 30-35, которую прельщала бы перспектива нового брака. Так что тут старый писака скорее wonna be, чем настоящий женский знаток. ))

Но пишет чёрт красиво. Недаром его называют художником от прозы.

"Короткие помидорные стебли, сочные и светло-зеленые, похожие на бумажные, лопались под тяжестью множества плодов. В этом изобилии было что-то нездоровое, как в рыданиях ребенка, требующего утешения. Из всех растений томаты, казалось, больше других напоминают природу человека: такие же нетерпеливые и хрупкие и подверженные порче. Когда Александра срывала мягкие красно-желтые шары, ей казалось, она держит в руках яички любовника-великана. Возясь на кухне, она с грустью находила во всем этом нечто, похожее на менструальный цикл: кроваво-красный соус льется на белые спагетти. Маслянистые белые макаронины напоминают ее собственный подкожный жир. Вечная женская война с лишним весом: в свои тридцать восемь она все больше находила эту борьбу противоестественной."


"Море казалось непривычно спокойным, словно застывшим в трансе, и только в дали, отмеченной молочно-белыми бурунами, тарахтел один катерок на звучащей сцене морской глади. По другую сторону от нее, совсем рядом, вниз по дюнам стлался мышиный горошек и мохнатая гудзония, пляж здесь суживался и становился совсем интимным, об этом свидетельствовали горы банок и бутылок, и остатки кострищ из принесенных водой обломков древесины, и осколки термоса для охлаждения вина, и презервативы, похожие на маленьких сушеных медуз. На цементной стене краской из баллончика были написаны сплетенные имена влюбленных. Все здесь было осквернено, и только шум шагов уносил океан."

"Реймонд Нефф преподавал музыку в средней школе. Он был толстым женоподобным коротышкой, который тем не менее ухитрился стать отцом пятерых детей, имел неопрятную жену - немку с болезненно-желтым лицом, бесцветными соломенными волосами, постриженными, как садовым секатором, коротко и неровно, и очками в металлической оправе. Как большинство хороших учителей, это был деспот, въедливый и настырный, к тому же у него было нездоровое желание со всеми переспать. Теперь с ним спала Джейн. Александра в прошлом тоже поддалась искушению, но этот эпизод оказался столь незначительным, что, возможно, Сьюки о нем и не знала. Сама Сьюки сначала не допускала с Неффом вольностей, но это длилось недолго. Быть в разводе и жить в маленьком городе - все равно что играть в "монополию":время от времени ты посягаешь на чью-нибудь собственность."


По пятибалльной шкале 3 балла.

@темы: Апдайк, Джон